〈高遠そば ますや〉お蕎麦〜南信〜
今日は、遠出がしたい!!!!
遠出する理由…ん〜、、、
はっ ゜∀゜!!
食べたことのない、高遠そばを食べに行こう!!!!
ということで、高遠に行って来ました。
高遠といえば、桜のシーズンしか行かないけけど、
お店は、やっているところもぜんぜんありました。(失礼。。)
調べたなかで、良さそうなお店を見つけて、
昼時のいい時間に到着しました。
〈高遠そば ますや〉
お日様が眩しい☆
店内には何組かお客さんがいましたが、すぐに席に案内されました。
店内からの景色もキレイでしたよ。
まずは、高遠そばを「高遠合盛り」を注文。
ざる二枚で、1枚目は玄、2枚目はぬきか田舎を選べるので、2人で3種類食べれるように注文。
高遠そばの薬味とお汁
焼き味噌をすり鉢に半分ほど入れて、お出汁でときます。
薬味は、辛味大根をおろしとネギ。
まずは、「玄」
「玄」は殻付きのまま碾き、芯に近い部分を使った甘みのあるそば。
透明感があり、食感はちょっと固め、つるつるの喉越しです。(ますやさんメニュー説明より)
甘みのあるお蕎麦で、固めの食感がたまらない!!
次は、「いなか」
「田舎」は甘皮を二割五分加え、ナッツのような薫りとざらっとした食感の黒く手強い十割そば。
(ますやさんメニュー説明より)
初めての食感のお蕎麦で、噛めば噛むほどお蕎麦の味がたってくる感じでした。
藻塩で食べると格別でした。
次は、「ぬき」
「抜き」は殻を剥いた八ヶ岳山麓産を、手碾き臼で粒々が見えるほど粗びきにした十割そば。薄緑色で草のような風味がありもっちりしています。(ますやさんメニュー説明より)
こちらも藻塩でいただくと、お蕎麦の甘みが引き立っておいしかった。
そば寒天
黒蜜がとっても合うー。
さっぱりしていて美味しかったです。
お家でも作りたい。
かなり美味しいと感じたお蕎麦屋さんでした。
ちなみに、私たちの後に入店した方々には、「売り切れ」と説明していたので、
運よく3種類のお蕎麦を頂くことができました。
満足です。